О чем звонят миры его колоколов?

16 июля свой юбилей отмечает Герман Николаевич Ким – доктор исторических наук, директор Института азиатских исследований КазНУ им. аль-Фараби, заслуженный деятель Казахстана, вице-президент Ассоциации корейцев Казахстана с чемпионским стажем, профессор ряда ведущих университетов Кореи, Японии и США… Перечислять должности, которые занимает юбиляр, и раскрыть полностью тему общественной деятельности, которой он посвящает свое время, – дело непростое. У него есть и виртуальный музей, и личные коллекции печатных машинок, колокольчиков, пластиковых ключей отелей, в которых он останавливался, его окружают книги, книги, книги, собранные в личную библиотеку, которая разместилась в квартире, на даче, в университетском рабочем кабинете. И это еще далеко не все из мира, в котором живет этот человек.

Германа Николаевича Кима знают практически все корейцы Казахстана, и не только. Кто по книгам, кто по научным трудам, кто по конференциям. Кому-то, как мне, повезло лично общаться с этим необыкновенным ученым, которого отличает эрудированность по многим вопросам. Чем особенно притягательно его мнение, так это тем, что он никогда не ведет к тому, что задевает его лично. То, что он поведает, будет обязательно ценным для вас лично. Мир этого удивительного человека всегда в мире с окружающими его людьми, потому что он знает об этом мире, пожалуй, зачастую больше самого собеседника. Музыканты, актеры его мнением дорожат, потому что он хорошо разбирается в музыке, художники – потому что если он говорит о произведениях авторов того или иного периода, то он знает, о чем говорит. Это будет и история, и литература, и искусство, с авторами которых соприкасался тот или иной высокого полета профессионал. Отсюда вы получите короткий анализ и его жизни, и его творчества.

Герман Николаевич – человек публичный и неравнодушный. Имя его, как говорится, не сходит со страниц нашей газеты и всегда его выступления актуальны, интересны. Мы даже не мыслим сегодня выхода газеты без его публикаций. Что интересно, лично о нем мы пишем нечасто, бывают интервью по тому или иному поводу, когда только он может дать основательный комментарий. Но складывается впечатление, что Герман Николаевич в центре нашего журналистского внимания. Поэтому предвижу реакцию некоторых читателей на очерк – снова о нем. Но что можно ответить на эту реакцию? Будьте такими же нашими друзьями, дорогие!

Мы очень дорожим сотрудничеством с вами, дорогой наш Герман Николаевич! А из этой беседы я поняла, что есть у нашего друга и то, чем может гордиться ученый-публицист – есть та тема, новаторство в открытии которой на страницах нашей родной «Коре ильбо» принадлежит именно ему. Так что наше внимание к одному из самых старейших, активных, постоянных, интересных и неравнодушных наших авторов понятно.

Время выдвигает своих героев. И вовсе не обязательно, чтобы люди этого качества и воли были отмечены главной известной наградой, обладатели которой этими героями являются номинально. Герой нашего времени – это тот, у кого нужно не учиться жить, а по примеру которого можно именно строить свою жизнь, если, конечно, ты хочешь сделать ее по-настоящему яркой и содержательной и при этом остаться человеком, поднять детей, быть надежной опорой своим детям и внукам, а также – самым близким друзьям. Не преувеличу, если скажу, что один из таких героев нашего времени – герой моего материала.

– Герман Николаевич, вы профессор, ученый-кореевед, вы – педагог от Бога, полиглот (только в вашем рабочем арсенале 5 языков, а тех, которыми вы просто владеете, десятка с два наберется точно), семейный, как говорится, – полная чаша; недавно по вашим публикациям о детстве мы узнали и о писательском вашем таланте… Обычно люди такие увлеченные и целеустремленные, как вы, подводят итоги в свои юбилейные даты, в дни рождения. Как у вас? Ваше отношение к своим праздникам, как отмечаете свой юбилей?

– Если ответить коротко на вопрос. Я по корейским традициям широко праздновал свой день рождения, когда мне исполнилось 60 – хангаби. Поздравления растянулись чуть ли не на месяц. Было очень приятно. За это стоит любить свои праздники. Нынешний юбилей будет скромнее. Я его думаю отметить в семейном кругу. Мог бы сказать – в узком, но мой семейный круг, к счастью, совсем не узок – это три сестры и два брата с семьями, сын и дочь с детьми (у меня 4 внука и внучка), родственники со стороны жены. Встретимся, посидим, вспомним родителей. Мне очень дорого это общение, ведь сегодня не часто получается встретиться за одним столом – все очень заняты, у всех много дел, и я это понимаю. А мой юбилей – такой веский повод для того, чтобы вырваться каждому, и получится душевный вечер. Помню, когда мама была жива, она всем нам звонила, и если кто говорил, что именно сейчас не может, а приедет позже, сообщала: «Ничего не знаю, я умираю и всех мне нужно видеть именно сейчас». Все срывались со своих мест и, бросив все на свете, ехали к маме. Это повторялось и мы, конечно, знали, что все в порядке, но ехали, потому что мама позвала. Сейчас старшая моя сестра всех собирает, но не так часто, как хотелось бы. Итоги. Конечно, да, обязательно отчитываюсь перед собой даже не за каждый прожитый год, юбилей. За каждый день. Я веду электронный дневник уже для того, чтобы, когда нужно поднять какой-либо материал по той же конференции, я открываю свои записи и воспроизвожу весь необходимый материал в его достоверности. Обязательно планирую свое время, подразделяя его на рабочее и то, что нужно уделить своим внукам, своей семье. Я ведь помню обо всех своих обещаниях и всегда стараюсь их выполнять перед каждым. Помню, когда мы еще только поженились, я пообещал своей жене: «Когда-нибудь мы обязательно полетим в Париж и будем гулять по его улицам». Мы во многих странах побывали, но вот по улицам Парижа удалось погулять довольно поздно. Но мечта осуществилась. Самое главное из моих достижений, это то, ради чего я трудился всю жизнь, ради чего, собственно, и моя жизнь. У меня есть замечательная семья, в которой все состоялись как личности, у которых и деятельность по душе, и детский смех в доме. Моя семья разделяла все эти годы со мною все мои сомнения, радости от моих достижений, она позволяла мне мечтать и строить свою деятельность так, как мне того хотелось. Говорят же, когда человек рождается – он плачет, когда уходит в мир иной – плачут по нем. Вот если так, значит, жизнь была не зря.

– Вы и преподавание в Корее, куда вас в свое время пригласили, оставили ради того, чтобы семья была рядом?

– Частью, да. К Корее быстро привыкаешь. Особенно после того, как поработаешь там по приглашению лет пять, чувствуешь себя комфортно, особенно по части быта, передвижениям по городу, по стране и так далее. Так что, внуки позвали, как говорится. Захотелось и им больше внимания уделить, ведь растут же, потом не наверстаешь. А после того, как мне рассказали, как у внука в детском саду спросили, есть ли у него бабушка и дедушка, и он не нашел что ответить, а только развел руками, я решил, что так быть недолжно. Теперь я нахожу время для того, чтобы погулять с внуками, сказку рассказать, ответить им на их вопросики и вопросы, иногда хожу на родительские собрания и вижу, как мои внучата рады моему личному присутствию в их мире. Кстати, семейство мое до мозга костей интернациональное. У жены отец казах, мама русская, зять – казах, у невестки тоже кровей намешано разных. Так что внуки получились такие винегретные – вкусные, красивые, умные, вобрали всего лучшего понемногу от всех (смеется).

– Ваше детство прошло в маленьком городке, где в основном было трудовое воспитание. Скажите, когда стало понятно, что вы будете ученым? С чего родилась мечта?

– Я всегда стремился учиться. Может быть, в силу своей природной любознательности. В классе шестом где-то за мною прочно закрепилось прозвище «профессор». В школьной библиотеке не было книги, которую я бы не прочел, а библиотекарь мне стала родным в маленьком нашем городке. Кажется все взрослые, у кого только были книги, знали меня хорошо, потому что я очень любил читать. А скорее всего, я эту свою полудетскую мечту о светлом будущем помню, я стремился все делать хорошо, уроки учить основательно, а что касается истории, перечитывать гораздо больше, чем того требует школьная программа, ради того, чтобы жить лучше – не так, как жили мои родители, моя семья. А жили мы, как многие, пережившие депортацию семьи, очень бедно. Например, мне рассказывали, что старший брат ждал зимой сестру из школы, чтобы она передала ему пальто, которое было одно на двоих, да к тому же девичьего фасона. Помню, как я пошел в школу в сатиновых бриджах с заплаткой на колене, а пионерский галстук повязали мне с оторванным кончиком. Выход у меня был один – учиться уже ради того, чтобы жить иначе.

– Иногда мне кажется, мы очень много знаем о вас, а иногда – что многого не знаем. Скажите, если бы вы не были педагогом, ученым, что бы выбрали? Есть ли у такого занятого человека время для того, чтобы иметь хобби? Ведь даже статистика результатов по написанию научных работ, выступлений просто ошеломляет воображение. Больше 30 с лишним книг, несколько сотен статей, да и с докладами участвовали более чем на 150 международных конференциях, семинарах и практикумах в Азии, Северной и Южной Америке и Европе…

– Насчет хобби. Книги – и мои учителя, и хобби. Сейчас, к сожалению, нет времени столько читать художественной литературы, сколько я успевал прочитывать прежде. Это же листов по 400 в день! А книги я читал своеобразно – дома одну, в автобусе другую, на даче – третью. Все это было похоже на общение с самыми близкими и мудрыми моими друзьями и наставниками.

– Увидела у вас в кабинете печатную машинку. У меня была самая первая и примитивная «Москва», пришлось за ненадобностью с нею расстаться…

– «Москва» в моей коллекции тоже есть. У меня собирается уже около десятка этих спутниц писателей и журналистов. Та, что вы видите, попала ко мне от генерала Толбухина и этим дорога мне, как и другие. Есть у меня давнее хобби – колокольчики. Привозил их со всех стран, в которых бывал, собираю и сейчас, друзья, зная о моей страсти, тоже помогают пополнить мое богатство. Теперь уже среди 500 разных экспонатов у меня есть самые разные колокола и колокольчики – керамические, чугунные, стальные, фарфоровые… Каждый из них со своей историей, со своим голосом и так далее. Как-нибудь по какому-то важному событию думаю даже выставку организовать. Это, правда, будет очень интересно.

– Не могу не задать вопрос о вашей дружбе с нашей газетой. Мы в этом году празднуем 100-летие, а вы стали сотрудничать еще с «Ленин кичи» (так «Коре ильбо» называлась в то время), когда газете было не больше 60 лет. С чего началась дружба, которой уже несколько десятилетий?

– Мне всегда было интересно попробовать себя в публичном слове. Сколько я написал для разных газет и журналов, уже не припомню. Однажды прикинул, получилась цифра с тремя нулями.

– Ну, так вы, Герман Николаевич, один из тех счастливых людей, которые то, что публиковалось в газете, спустя время, выходит в книге.

– Да, но это в определенном смысле есть так называемая апробация материала – что если ты почувствовал какую-то тему и начал ею заниматься, то сначала даешь небольшую газетную заметку, и еще работает мой принцип – три в одном. Потом из этого может вырасти или очерк, или доклад на какой-то конференции, а возможно, и книга. Так и количество читателей по мере работы над материалом, конечно, увеличивается.

– Опять же автор становится известным! Ну, так получается по логике вещей. Правда же?

– Конечно. Многие меня знают только по публикациям в газете. Но статья в газете – это не больше двух тысяч экземпляров, выступление на конференции – 50 ученых, а книги – это тысячи читателей. Сейчас со многими знакомимся через видеоканал – это уже диалог с читателями и зрителями.

– Получается, у вас изначально такая концепция была и так далеко идущая дорога к читателям?

– Нет, это, так сказать, побочный эффект. Мне через газету, прежде всего, хотелось поделиться знаниями, которые я сумел добыть. На тот момент доступа к ним просто не было. Их нужно было найти в архивных документах, например. Я убежден, что, получив знания, нужно их распространять. Человек, если много знает и не делится, уподобляется какому-то аккумулятору, что ли. Он вобрал в себя эту энергию, аккумулировал ее, а пользы от этого никакой. То есть он не запускает двигатель, он не обогревает ничего, он не освещает ничего. Для чего тогда ты вбирал эту энергию? Я очень хорошо помню историю, как была опубликована моя первая заметка в нашей газете. Это был 1987 год, можно сказать, разгар горбачевской перестройки, демократизации и так далее, когда приоткрыли архивы и можно было установить рассекреченные документы по депортации. По этой теме мало что говорили к тому моменту, тем более не было ничего о масштабах людских потерь, о жертвах. Но вот этот шок, который испытали депортированные корейцы, контроль, слежка, репрессии – это все было в документах, к которым открылся в то время доступ. Я написал небольшую статью и принес ее главному редактору «Ленин кичи», кандидату философских наук партийцу Хану Иннокентию Павловичу. Передо мною сидел седовласый, вальяжный такой мужчина, а я, парень-аспирант принес ему заметку. Вдруг он покачал головой, я думал, что он не согласен. А он мне говорит: «Здорово, замечательно! Но… публиковать пока не будем. Понимаешь…» Я понял и понес заметку в другие газеты. Приняла ее только самая смелая по тем временам молодежная газета «Ленинская смена», и та опубликовала не сразу. Но когда опубликовала, ее взяли и другие газеты. И так получилось, что «Ленин кичи» тут же мой материал перевела на корейский язык и он вышел сразу в нескольких газетах. С этого и началось мое плотное сотрудничество с корейской печатью.

– Вы много новых тем в те годы предлагали, вы владели знаниями, куда направить творческий потенциал газеты, вы – педагог. А в те годы газета никак не могла определиться с руководителем газеты. Несколько человек подряд, среди них были и профессиональные журналисты, не смогли устоять у руля современной газеты. Вам предлагали должность редактора?

– Предложения поступали. Но я для себя давным-давно решил, что для меня наука и университетское образование – не просто альма-матер, которая меня вскормила, дала мне, человеку, жить, это мое место, это мой дом. И желания покинуть этот дом не возникало. И мой университет меня всегда ждал, как родной дом. Когда я работал в Корее, ректор всегда говорил: «Твой кабинет тебя ждет».

– Как вы считаете, что такое корейский характер? У вас он есть?

– Во мне течет корейская кровь, но я не могу себя назвать обладателем корейского характера, хотя и язык корейский в том объеме, который позволяет жить в Корее, знаю, и корейские традиции знаю и исповедую. Но – даже из корейской кухни мне мало что нравится. Моя жена (наполовину казашка и на другую – русская) говорит, что она в этом смысле больше кореянка, нежели я.

– Но вы – кореевед, и этим многое сказано.

– Кстати, и корееведом, пока не взялся основательно за корейский язык, я считал, что не имею морального права называться.

– И все же, может, мы попытаемся определить основные черты человека с корейским характером?

– Первое – трудолюбие. Корейцы трудолюбием своим обошли даже японцев. Это говорит о многом. Второе – надежность в дружбе, это признают многие. Третье – наверное, корейцам свойственна любовь к деньгам и стремление к материальному благополучию, мужчины азартны и любят женщин, но помнят всегда, что за их спиной семья… Что-то отрицательных качеств не смог назвать.

– Вы тоже азартны?

– В своей работе. Если я за что взялся, могу сутками идти к цели, проявляя даже азарт.

– Как вы отдыхаете? Что для вас отдых?

– Поход на выставку или в музей после напряженной работы, например, беседы на даче с друзьями за кружкой пива, когда я смотрю на внуков, бегающих по парку, я тоже отдыхаю. А в общем, легко совмещаю отдых с работой. Поехал на конференцию в новую для меня страну – это тоже отдых и труд.

– Спасибо, Герман Николаевич. Я желаю вам от имени нашей газеты здоровья, как самой главной основы для всей деятельности! Творческого вам вдохновения. Чтобы вас никогда не покидали высокие мечты и чтобы те планы, проекты, которые вы уже ведете или вынашиваете, были востребованы, нужны, интересны людям. А что бы вы сами себе пожелали?

– Вы, кажется, мне частью пожелали того, о чем мечтает любой человек моего возраста. Я не строю хрустальных замков и не планирую того, что нереально, но мечтать умею и верю в осуществление мечты, к которой реально прийти просто потому, что ты своими усилиями продвигаешься к цели, и мечта уже не становится такой уж неосуществимой. А желаю я себе как можно дольше оставаться в трудоспособном состоянии, несмотря на то, что годы идут и берут свое.

Тамара ТИН

***