Сергей Ким — первый директор и основатель крупнейшего в СССР электродного завода

Директор Новосибирского электродного завода Сергей Александрович Ким (1924-1988)

60 лет назад в феврале 1964 года был утверждён проект строительства Новосибирского электродного завода и рабочего посёлка рядом с ним.

Первым директором крупнейшего в бывшем СССР электродного завода был Сергей Ким. Он смог буквально с нуля создать предприятие, обеспечивавшее развитие всей отечественной металлургии и слава которого прогремела на весь мир.

Сергей Александрович Ким родился 16 июня 1924 года в городе Новосибирске в семье рабочего.

После окончания школы он работал на кирпичном заводе в г. Черепаново, а потом поступил в Ленинградский техникум точной механики и оптики.

В июле 1943 года оставил учебу и пошёл работать помощником машиниста паровоза.

С 1947 года Сергей Ким трудился в бюро технического учёта Черепановского горкомхоза, был его начальником.

С 1952 по 1954 годы учился в Новосибирском электротехническом техникуме.

С января 1955 года работал инженером, а затем директором Новосибирского карбитного завода.

В 1964 году Сергея Александровича назначили директором строящегося Новосибирского электродного завода.

Под непосредственным руководством Сергея Кима в Новосибирской области был построен и сдан в эксплуатацию крупнейший в СССР электродный завод, а также основан рабочий поселок Линёво. Кроме того, по инициативе Кима на реке Койниха было построено водохранилище, обеспечившее нужды завода в воде и ставшее любимым местом отдыха жителей поселка.

В 1982 году за большой вклад в развитие электродной промышленности ему было присвоено звание «Заслуженный металлург РСФСР».

Сергей Александрович Ким ушёл из жизни в 1988 году.

После окончания «эпохи Кима» заводчане высказывали идею о присвоении заводу имени первого директора. По мнению его коллег, Сергей Александрович этого заслуживал.

В посёлке Линёво Новосибирской области на многоквартирном доме, где жил Ким, установлена мемориальная доска.

В 2022 году именем Сергея Кима был назван парк в Новосибирской области.

***