Улыбка ребенка — главное вознаграждение твоего труда

Сегодня поговорили с врачом-педиатром Сергеем Кимом о том, почему многие болезни молодеют, как работать с беспокойными мамами, почему не стоит чрезмерно увлекаться витаминами и здоровым питанием, а также до отказа набивать распорядок дня ребенка курсами и секциями.

Сергей начал практику в Узбекистане всего два года назад. Несмотря на это, сегодня у врача уже довольно большой список постоянных пациентов. Мамы, которые хоть раз побывали у него, советуют молодого педиатра другим родителям. Как говорит Валерия, жена нашего героя, Сергей стал уверенным в себе человеком, который получает истинное удовольствие от работы.

— Сергей, расскажите о своей семье. Оказала ли она влияние на ваш выбор профессии?

— У нас вся семья медики. Папа педиатр, мама работает в лаборатории, сестренка учится в ординатуре в Московском государственном медицинском университете имени И. М. Сеченова, она пластический хирург. Отец — Ким Олег Афанасьевич —  был и остается тем человеком, который дал толчок, благодаря ему я пришел в медицину и выбрал именно это направление. С детства мечтал быть как папа, даже не рассматривал и не думал, что буду кем-то другим.

Я очень любил наблюдать за отцом, за тем, как он работает, и я всегда хотел, как он, помогать людям. В институте у меня был выбор — терапия или педиатрия, и я решил до конца идти по стопам отца. Сейчас мы работаем вместе в клинике «Family Clinic».

Сам же я сначала учился в Крымском государственном медицинском университет им. С. И. Георгиевского, а ординатуру проходил в Северо-Западном государственном медицинском университете им. И. И. Мечникова (Санкт-Петербург). Учась в Питере, я начал работать и прошел хорошую практику в государственных медицинских учреждениях — в отделении пульмонологии, гастроэнтерологии.

— А сейчас с отцом часто советуетесь по работе или стараетесь идти своим путем?

— Если какой-то совсем сложный случай, то, конечно, могу посоветоваться, но чаще всего стараюсь идти своим путем, находить самостоятельно решение проблемы. И очень благодарен папе за то, что он всегда очень тактичен, никогда не давит авторитетом. Если я спрошу — даст совет, если молчу — не будет лезть с советами.

Первое время у меня были опасения, что меня будут сравнивать с отцом, учитывая его опыт, стаж, востребованность. Но со временем они прошли. Несмотря на то, что мы с папой сейчас работаем вместе, у него свои пациенты, а у меня свои. И лучшего учителя, чем отец, у меня не было. Он многому меня научил, всегда помогал, а я, в свою очередь, тянулся за ним, чтобы стать таким же опытным врачом. Думаю, потихоньку это получается, учитывая то, сколько у меня сейчас пациентов и тот багаж знаний, который я сейчас имею.

— Проходили практику в России, но непосредственную работу как педиатр начали уже в Узбекистане. С какими трудностями пришлось столкнуться, почему были сомнения в себе?

— Сомнения были в том плане, что я очень переживал, смогу ли я найти здесь своих пациентов, пойдут ли люди к молодому врачу. Преодолеть сомнения помогла моя жена Валерия. Она верила, поддерживала, давала советы (не медицинские, она далека от медицины), вдохновляла идти дальше, открыла мне страничку в Инстаграм и ведет ее.

Мы встретились в переломный момент моей жизни, когда я приехал в Узбекистан и еще не определился, что делать дальше. Поженились в августе прошлого года, и я стал по-другому ко всему относиться, стал более ответственным, поменялись приоритеты. Сейчас могу сказать, что я втянулся и понял, что это мое, мне интересно работать, и я получаю от работы удовольствие. Ну, и стараюсь постоянно заниматься самообразованием, потому что в медицине без этого никуда.

Было еще сложно в том плане, что лечение в России и в Узбекистане немного отличаются. В России ты работаешь по определенным протоколам — вне зависимости от того, частная это клиника или государственная. А здесь приходится сталкиваться с тем, что обычно в частную клинику обращаются в крайнем случае. То есть пациент к тебе попадает не просто с каким-то заболеванием, но еще с кучей осложнений, если лечение шло неправильно или если родители метались от одного врача к другому. А у ребенка, как правило, должен быть один постоянный врач-педиатр, который (в идеале) знает его с рождения и ведет постоянно. То есть он знает всю подноготную ребенка, видит его развитие или какие-то проблемы. Также я думаю, что сегодняшняя проблема родителей — это слабая медицинская осведомленность, из-за чего они порой могут навредить ребенку неправильным лечением.

— Порой беспокойные родители, дедушки и бабушки создают больше хлопот, чем сам ребенок…

— Да, это действительно так, с ними тоже нужно уметь общаться. Думаю, что все медики в этом плане немного психологи. Моя первостепенная задача — не просто помочь малышу, но и настроить родителей на правильную волну, чтобы они слушали врача, а не разных «знающих» подруг, соседок. Если родители задают вопросы, то я всегда стараюсь на них отвечать, объяснять, для чего нужен тот или иной препарат, почему нужна диета и т. д. И это правильно. Родители, если у них есть сомнения и вопросы, должны спрашивать, они не должны бояться общаться с врачом. В работе с маленьким пациентом очень важно настроить их на правильное лечение, ведь педиатр не может контролировать весь процесс 24 часа в сутки. Поэтому важно донести суть лечения, необходимость тех или иных препаратов и ненужность других.

— С кем работать сложнее: с детьми или с беспокойными родителями?

— Думаю, у каждого врача на этот вопрос свое мнение, но лично мне всегда легче было находить общий язык именно с детьми, с ними намного проще, чем со взрослыми. И это также стало причиной, почему я выбрал именно педиатрию. Взрослые — не всегда примерные пациенты, они часто нарушают предписания врача, а дети в этом плане более послушны. Конечно, здесь играют роль и родители, которые должны контролировать процесс лечения, если ребенок совсем маленький, а вот ребята постарше более послушны, чем взрослые. У них такая светлая энергетика, в них нет фальши, им хочется помочь, сделать так, чтобы они не болели. Ты и сам словно питаешься той атмосферой, которая их окутывает. Взрослых я лечить не очень люблю, хотя иногда приходится, потому что не могу отказать. Я всегда спешу на помощь.

— Как находите общий язык с детьми?

— К каждому ребенку нужен индивидуальный подход. Есть такие дети, которые очень боятся врачей. С ними очень сложно находить контакт. В первую очередь я даю ребенку  время адаптироваться, привыкнуть ко мне. Сначала общаюсь с родителями и не трогаю его. Только после того, как увижу, что он уже готов к общению, пытаюсь наладить диалог. Стараюсь после каждого лечения как-то отблагодарить ребенка за хорошее поведение каким-то вознаграждением — маленькой игрушкой, детским термометром и т. д. Ребят это располагает.

— Но если ребенок совсем кроха и не может сказать, что и как у него болит. Сложно ведь понять, как ему помочь?

— На то мы и врачи, учились этому 8 лет, а кто-то и больше. Здесь есть свои хитрости, которым меня учил мой отец. Необходимо обращать внимание на рефлексы, на расширение или сужение зрачка. Есть ряд симптомов, которые расскажут о состоянии пациента. Ну, и тщательная беседа с родителями. Вообще сбор анамнеза — один из главных этапов в постановке диагноза, а правильно поставленный диагноз — это половина проделанной работы.

Следующая половина — правильное лечение. Сейчас лечение стало более продвинутым в том плане, что не рекомендуется выписывать кучу лекарств, их должно быть по минимуму, чтобы ребенок смог сформировать иммунный ответ на болезнь. Я сторонник доказательной медицины и стараюсь применять только те препараты, которые имеют доказательную базу.

Некоторые мамочки любят пичкать детей витаминами и БАДами даже без консультации с врачом, так, на всякий случай. Как Вы к этому относитесь?

— Отрицательно. Не сторонник этих всех вещей и скажу почему. Например, поливитаминные комплексы содержат в себе целый набор витаминов группы, А, В, С, Д, Е и т. д., но не бывает такого, чтобы у ребенка не хватало всех этих витаминов. И нужно понимать, что передозировка тут тоже опасна. Поэтому прежде чем начинать пичкать ребенка витаминами, лучше проконсультироваться с врачом. Тем более есть лечебная дозировка препарата, а есть профилактическая. Эту грань нужно четко соблюдать.

— А что Вы можете сказать про антибиотики. Стоит ли их давать ребенку при первом «чихе», кашле?

— Нет, конечно. Ими вообще злоупотреблять не нужно ни взрослым, ни детям. Прежде чем давать ребенку тот или иной антибиотик лучше проконсультироваться с врачом.

— На что должны обращать внимание родители в первые годы жизни ребенка, чтобы не упустить важные заболевания, которые не сразу себя проявляют?

— В первую очередь это рефлексы — у малышей в первые месяцы жизни это сосательный рефлекс, который является самым главным и необходимым для новорожденного, и поисковый рефлекс, который позволяет ему находить грудь матери. Если вы погладите малыша в уголке рта, то он повернет голову в вашу сторону. Также нужно следить за тем, как ребенок набирает вес, рост — так можно понять, как он усваивает еду. Следите за тем, как он поднимает голову, как ее держит, как ставит ножки и т. д.

В более старшем возрасте нужно смотреть на общее состояние, не перегружать ребенка, давать ему возможность просто отдыхать, играть со сверстниками, а не возить после школы из одной секции в другую и т. д. У ребенка должно быть детство, он не должен все делать, как робот. Я не говорю, что не нужно развивать ребенка, но все нужно в меру, иначе дети психологически перегорают,  и у них уже не будет никаких желаний, активности. Это одна из проблем современных детей — они становятся парниковыми, очень домашними, теряются в этой жизни и в будущем им будет очень тяжело. Вообще скажу, что даже если ребенка ничего не беспокоит, нужно хотя бы раз в полгода посещать педиатра, проходить плановый осмотр, при необходимости сдавать назначенные анализы.

— А какую роль в становлении здорового ребенка играет питание?

— Питание — один из самых важных критериев здоровья ребенка. Сегодня из-за всей той вредной пищи, которая продается на улице, болезни молодеют. На это влияет экология, питание, физическая активность, вернее, ее отсутствие.

Сейчас очень много детей с ожирением, сахарным диабетом, нарушением гормонов. Поэтому с раннего детства нужно воспитывать у ребенка привычку к правильному питанию, формировать пищевой интерес, разговаривать с ним и объяснять, чем опасны «фастфуды», чипсы, кириешки, газированные напитки, сладости и т. д. Конечно, полностью вы не сможете их от этого оградить, дети есть дети, но снизить потребление этих продуктов до минимума возможно. Но в любой диете и правильном питании не стоит перегибать палку. Если вы запрещаете что-то ребенку, растите его как мимозу, и в какой-то момент он попробует запретный плод, то может возникнуть аллергическая реакция на этот продукт. То есть любая чрезмерная диетотерапия вредна. Во всем нужно придерживаться золотой середины.

— Сергей, что бы Вы могли посоветовать молодым людям, которые только в начале пути и хотят связать свою жизнь с медициной?

— Нужно слушать себя. Если вы чувствуете, что медицина — это ваше, то учиться и потом работать. Важно, чтобы работа была вам в радость, чтобы вам было интересно. Я, например, очень радуюсь улыбкам детей и эмоциям родителей, когда они видят, что ребенок идет на поправку. Я понимаю, что я в этом сыграл не последнюю роль.

Сурия Магдеева

***