Скончался Владимир Дмитриевич Ким — юрист, писатель, общественный деятель

Владимир Дмитриевич Ким у себя в кабинете в г. Аккургане. 2015 год.

Владимир Дмитриевич Ким родился в 1933 году в городе Владивостоке. В 1937 году, во время выселения потерял всех своих родных. Воспитывался в детских домах. Служил на Краснознаменном Балтийском флоте. Неоднократно обращался в Политбюро ЦК КПСС о политической реабилитации корейского населения и в 1989 году по его заявлению была создана комиссия для рассмотрения данного вопроса.

Автор книг «Туманган — пограничная река», «Правда — полвека спустя», «Эшелон-58… ушел навсегда».

Владимира Дмитриевича знал с тех пор, как стал заниматься историей корейского партизанского движения на Дальнем Востоке, его книгу «Туманган — пограничная река» проштудировал от начала до конца и много раз возвращался к ней. Через некоторое время познакомился лично, поначалу, казалось, что Владимир Дмитриевич дядька строгий, но это была не строгость, а справедливость к себе, к окружающим. И эту свою справедливость Владимир Дмитриевич переносил ко всем корейцам, из забвения выносил имена выдающихся корейцев. Владимир Дмитриевич первым озвучил имя Героя Советского Союза Александра Мина перед властями Узбекистана, в честь которого была названа одна из улиц Ташкента, Владимир Дмитриевич в порыве справедливости долгое время озвучивал имя Чхве Хорима, похороненного в Аккургане, впоследствии посмертно награжденного высшим орденом Республики Корея — «За строительство государства». Этим летом с группой ученых-исследователей из Музея Независимости Республики Корея мы тщетно искали могилу героя. Без наводки уже слабеющего Владимира Дмитриевича мы бы ее не нашли.

Внутренняя сила Владимира Дмитриевича могла преодолеть многое. Закалка детского дома, моряка-балтийца, справедливость были той силой, перед которой мало кто мог устоять и власти в том числе.

Вечная память патриоту-корейцу Владимиру Дмитриевичу Киму!

Похороны Владимира Дмитриевича состоятся завтра, 30.09.2017 г. в г. Аккургане.