Памяти Чхве Джэ Хёна (Цой Пётр Семёнович) 15.08.1860 г. — 5.04.1920 г., выдающегося деятеля корейцев России

Цой Петр Семенович родился 15 августа 1860 г. в г. Кёнвон, провинции Северный Хамгён в семье бедного крестьянина-арендатора, где он был вторым сыном. Его отец Цой Хын-бек, обладал оптимистическим и свободолюбивым характером, а мать, бывшая гейшей — умом и красотой. Осенью 1869 г. Цой Хын- бек, взяв с собой сыновей и оставив их мать в Корее, перешел через Хунчун в Россию. Обосновался он в деревне корейских переселенцев Тизинхе. Деревня Тизинхе стала первой корейской деревней на территории российского Дальнего Востока, после того как зимой 1863 г. 13 корейцев (Цой Ун-бо, Янг Ын-бом и другие) пересекли границу Хамгендо.

В 1871 г., через 2 года после переезда, будучи мальчишкой, Петр убегает из дома. Причиной явились притеснения и издевательства со стороны жены его старшего брата Алексея. Двое друзей, которые бежали вместе с Петром, впоследствии испугавшись, вернулись домой, а наш герой, оставшийся один продолжал идти пока не потерял сознание. Измученного и выбившегося из сил от голода Петра спасли члены экипажа русского торгового судна. Капитан судна и его супруга выходили мальчика и разрешили ему остаться на судне для выполнения разного рода поручений. Они стали его крестными родителями, окрестив по православному обряду. Русское имя ему было дано Петр Семенович, в честь капитана. С тех пор во всех русских исторических материалах он значился как Цой Петр Семенович.

Побег из дома неожиданно обернулся большой удачей. Супруга капитана учила молодого Петра русскому языку, литературе и знаниям в других областях. То, что Петр, никогда не ходивший в школу, получил широкое образование, всецело является заслугой этой женщины. Дважды Петр проделывал путь от Владивостока до Петрограда, в течение которого у него была возможность узнать цивилизации других стран, что стало для него бесценным опытом. Кроме того, тяжелая работа в качестве юнги помогла Петру выработать волю и терпение. Шесть лет, которые Петр провел на корабле, стали для него настоящей школой жизни. В 1878 г. по прибытию судна во Владивосток, капитан определил Петра в компанию своего друга. Таким образом, юноша окунулся в новый мир — мир торговли, отличающегося от того, что был на корабле.

В 1881 г., после трех лет торговой жизни и 10-ти лет со дня побега, он находит отца и семью. К тому времени семья уже покинула Тизинхе и переехала в деревню Янчихе. Отец работал на поле, но у него по-прежнему не было ни орудий, ни скота. И Петр на все деньги, которые он успел накопить, купил отцу коня, корову, куриц и построил новый дом.

Женился Цой Петр в 1882 г., в возрасте 22 лет, через год после того как вернулся в Янчихе. Жена, родив ему 3 детей, умерла во время 4-х родов вместе с ребенком. В 1897 г. Петр женится вновь, на Ким Елене Петровне (1880-1952 гг.), дочери бакалейщика из Новокиевска, Кима Петра Александровича. От второго брака у него родилось 8 детей.

Через несколько месяцев после его возвращения в Янчихе, российское правительство начинает строительство дороги от Красного Села в приграничной зоне через Раздольное, Занадворовку, Барабаш, Славянку и Новокиевск до устья реки Туманган. К работе были привлечены корейцы из окрестных деревень, которых снабжали продовольствием и деньгами. Петр, являвшийся единственным корейцем в Приморском крае, свободно владеющим русским языком стал переводчиком ведомства по строительству железной дороги. Полицейское управление, размещавшееся в Новокиевске, выделило 300 солдат для реконструкции дороги от Новокиевска до Барабаша.

На стройке Петр выполнял роль посредника между русскими управляющими и корейцами-рабочими, в частности выступал против ущемления прав корейцев, поскольку они не владели русским языком. Поэтому он пользовался огромной популярностью среди корейцев. Они называли его Че Бечике — от его русского имени Цой Петька. Через корейцев-батраков слава о нем разошлась по самым отдаленным деревням. Петр также пользовался большим доверием среди русских управляющих. В 1888 г. русское правительство наградило его серебряной медалью за проявленное трудолюбие и рвение в строительстве дороги. Это была первая правительственная награда, полученная Цой Петром.

В 1893 г. Петр Семенович впервые стал кандидатом на пост волостного или уездного старшины. До второй половины 1880 г. т.е. до получения корейцами гражданства, волостными управляющими назначались русские, а после 1892 г., когда корейцы стали получать русское гражданство, Петр Семенович выдвигается на должность дохона. Это показывает, насколько высоким доверием он пользовался у русского правительства, и насколько его лидерские качества были признаны среди корейцев. В тот же год, когда Петр Семенович был избран на пост дохон, он был удостоен второй правительственной награды — серебряной медали (Станислава). На следующий год Петр Семенович едет в Петербург для участия в 1-м Всероссийском собрании волостных управляющих, где слышит речь царя Александра 3. Это было первым официальным событием государственного уровня, где он участвовал. Спустя 2 года, в 1896 г. Петр Семенович еще раз посещает Москву и Петроград для участия в коронации Николая II.

Еще в 1891 г., до назначения его волостным старшиной, он создает школу в деревне Янчихе, для того чтобы корейские дети могли получить образование по русскому образцу. Николаевская начальная школа в корейской деревне являлась типичной корейской школой русского образца. Петр Семенович выделил 2 тысячи рублей в качестве стипендии для бедных учеников и всячески помогал в управлении школой. Многие из выпускников Николаевской школы продолжили обучение в вузах. Некоторые из тех, кто получал стипендию Петра Семеновича, в дальнейшем поступили в пединститут, а затем сами стали учителями. Были и те, кто поступили в военную школу, стали офицерами и совершили немало подвигов для России. Русское правительство, признавая заслуги Петра Семеновича, удостоило его в 1902 г. золотой медалью (Станислава). А Николаевская начальная школа в Янчихе получила бронзовую медаль в категории образования на выставке в Хабаровске, чем заслужила звание самой лучшей русской начальной школы Приморского края. В общей сложности Петр Семенович удостоился 5 медалей — 1 золотой и 4 серебряных, что означало признание правительством весомости вклада, сделанное Петром Семеновичем, в российское общество.

Петр Семенович был убежден в том, что православные церкви и школы нужны в каждой корейской деревне. В этих целях он начал собирать капитал для постройки церквей и школ. Все корейцы активно поддержали эту идею. В 1890 г. в Приморском крае уже было 32 начальных школ в корейских деревнях, что было плодом усилий корейцев во главе с Петром Семеновичем . На посту волостного старшины Петр Семенович всю свою зарплату в сумме 3 тысяч рублей хранил в банке и на проценты от них отправлял одного человека учится в Петроград или другой крупный город России. Среди 40 стипендиатов Петра Семеновича, прошедших обучение в педагогических и военных школах — Ким Афанасий, Ким Михаил, Хан Мён-се, О Ха-мук, Цой Корё, Пак Илья, впоследствии, ставшие известными общественными и политическими деятелями.

Петра Семеновича всегда волновала судьба Кореи. Особенно сильно он переживал потерю ее суверенитета, после того, как территория родины превратилась в поле сражений в русско-японской войне. Опасаясь атак японскими войсками Южно-Уссурийского района, Петр Семенович перевозит семью, проживавшую в Новокиевске, во Владивосток. Как только закончилась война, он отправляется в Токио, для того чтобы самому убедиться в намерениях японцев относительно корейского полуострова. По некоторым предположениям, он отправился посоветоваться со своим соратником Пак Ёнхё, проживавшим в Японии.

Вернувшись из Японии, спустя 6 месяцев он приступил к сбору ополченцев для антияпонской борьбы. Петр Семенович организует отряд ополченцев в Новокиевске.

Петр Семенович собрал огромную сумму в размере 13 тысяч рублей. Помимо этого Ли Ви-чонг (Ли Ви Джон) вложил 10 тыс. рублей, 6 тыс. рублей было собрано в Сучанскои области, и со всех волостей собрано около 100 винтовок. С июля по сентябрь 1908 г. отряд Петра Семеновича через Хамгендо перебрался в приграничную зону, где вступил в ожесточенные бои с японским гарнизоном, но из-за численного превосходства и передовой огневой мощи японцев вынужден был отступить.

Петру Семеновичу пришлось прекратить открыто участвовать в делах отряда. Причиной этого стали изменения в политике и дипломатии России и Японии.

В Новокиевском доме Петра Семеновича часто останавливались патриотически настроенные корейцы. Так, Ан Чун-гын, перед тем как отправится в Харбин для покушения на Ито Хиробуми, останавливался в доме Петра Семеновича и тренировался в стрельбе. Петр Семенович помог ему деньгами. В японских материалах, датируемых февралем 1911 г., упоминается о том, где и кто останавливался в его доме. В частности, о том, что в 1922 г. жена и дети Ан Чун-гына посещали дом Петра Семеновича.

В 1910 г. японцы аннексировали Корею и неоднократно обращались к российскому правительству о пресечении антияпонских действий корейцев на территории России. Чтобы не портить отношения с Японией, 30 августа этого года было арестовано 42 корейца, участников партизанского движения. Из японских источников известно, что семеро из них были отправлены русскими властями в Иркутск. Они были обвинены в покушении на главу Никольско-Уссурийской области.

Таким же образом затевались интриги и по аресту Петра Семеновича в начале 1911 г. Против него было сфабриковано дело, что он якобы был японским шпионом и очень опасен для России. На основании этого начальник штаба военного округа потребовал, чтобы Цой П. С. был снят с поста волостного управляющего и выдворен из страны. Однако представители российской администрации, хорошо знавшие Петра Семеновича, встали на его защиту. В их рапортах Петр Семенович наоборот характеризуется как патриот и преданный России человек. Участковый Посъетского района также отзывается о нем как о «человеке пользующимся уважением и любовью у граждан». Таким образом, после недельного разбирательства он был отпущен на свободу, но ему пришлось отказаться от своей должности. Говорят, что японцы подготовили отправку «японского шпиона» в Японию.

В 1913 г. Пётр Семёнович был одним из 7 корейских представителей, присутствовавших на праздновании 300-летия династии Романовых в Петрограде.

1 февраля 1914 г. Петр Семенович избирается председателем организационного комитета по проведению мероприятий по случаю 50-летия со дня переезда корейцев в Россию и на этом посту ведет еще более активную деятельность, чем прежде, ведя за собой корейское общество.

С 3 по 9 февраля 1914 г. во Владивостоке проходило собрание, на котором приняли участие 25 региональных представителей корейских общин, и было принято решение провести 4 октября во Владивостоке празднования по поводу 50-летия со дня переезда корейцев в Россию, а также установить памятник в корейском стиле в Посьетске. На проведение празднеств было получено разрешение генерал-губернатора Приамурского края Кондатти. Несмотря на возражения некоторых лиц, подготовка к мероприятиям началась, но в связи с внезапным началом 1-ой мировой войны их пришлось отменить.

Во время 1-ой мировой войны Россия и Япония окончательно стали союзниками. И в августе 1915 г. министр иностранных дел Японии Мотонотаро в письме русскому правительству требует передать 28 российских корейцев, в том числе и Петра Семеновича, Японии или выслать в Сибирь. Он был обвинен в антияпонской борьбе и сборе 15 тысяч рублей для ее организации. Несмотря на то, что 3 ноября 1915 г. Петр Семенович создает общество для помощи русской армии во Владивостоке и собирает капитал для ее поддержки, в июле 1916 г. он подвергается аресту русскими властями. Он был арестован в Славянке, а затем переведен в Никольск-Усурийск. Но к счастью, благодаря большому влиянию его первого зятя Ким Якова, он был отпущен на свободу.

После октябрьской революции, начинается внешняя вооруженная интервенция против Советской власти, в которой принимают участие и японцы. Весной 1918 г. Дальний Восток оказался в руках американцев, японцев, англичан, чехословаков и белогвардейцев. Летом японцы они вторгаются в Славянку и оккупируют дом Петра Семеновича. В это время он находился во Владивостоке. Зная, что японцы арестуют его, он не мог вернуться домой, чтобы забрать семью. Его жена с детьми сама выезжает во Владивосток, захватив самое необходимое и некоторые ценные вещи.

Позже Петр Семенович с семьей переезжает в Никольск-Уссурийск. Здесь Петр Семенович ведет деятельность в качестве председателя земского самоуправления, а также председателя ревизионной комиссии.

После окончания 1-ой мировой войны была созвана Парижская мирная конференция и корейцы приступили к выбору представителей. Представители избирались в 2-х городах: Владивостоке и Никольск-Уссурийске. Петр Семенович был одним из 6-ти человек, отбиравших данных представителей на уровне Всероссийского собрания корейцев.

Вскоре Всероссийский съезд корейцев перерос в Корейское народное собрание, где Петр Семенович возглавил дипломатический отдел. В апреле 1919 г. в Шанхае он был представлен на должность министра финансов в корейском Временном правительстве, но назначение так и не состоялось.

4-5 апреля 1920 г. японская армия для подавления быстро растущего влияния русской революции предприняла широкомасштабные карательные операции против корейцев и русских революционеров во Владивостоке, Никольск-Уссурийске, Хабаровске, Спасске, Посъетске. Японцы убивали, сжигали здания, производили массовые аресты. Позже это будет названо апрельской трагедией. Около тысячи русских революционеров, партизан и обычных граждан были брошены в застенки и подвергнуты пыткам. Многие из них погибли.

В один из тех дней, 4 апреля Петр Семенович вышел из дома рано утром и все думали, что он скрылся. Его 2-ой сын Павел ушел вместе с ним, отправившись в Никольск-Уссурийск с партизанами. Но поздно вечером Петр Семенович вернулся домой. Жена и дочери стали настаивать, чтобы он укрылся у партизан. Но он отказался: «Если я спрячусь, японцы вам жестоко отомстят. Я их знаю. И знаю, чтобы найти меня, они будут пытать детей».

На следующий день утром он был арестован японцами. Вместе с 3-мя другими арестованными он был расстрелян без суда и следствия. Никто не знает, где, как и когда он был казнен и похоронен.

После трагической гибели Петра Семеновича в Шанхае по инициативе шанхайского съезда корейцев в присутствии 300 человек прошла гражданская панихида в память о нем и остальных, отдавших свою жизнь за родину, борцов. На этой панихиде присутствовал премьер-министр временного правительства Кореи и другие официальные лица. Премьер-министр Ли Дон-хви прочитал о жизненном пути Петра Семеновича. В 1921 г. представители шанхайского временного правительства Кореи посетили семью погибшего в Никольск-Уссурийске, отдав дань памяти выдающегося сына корейского народа.

***

Источник: Пан Бен Рюль. Цой Петр Семенович – Выдающийся деятель корейцев России