У наших зарубежных соотечественников

Светлана Ким,
PhD candidate, Institute of Slavic Studies & Sociology,
University of Vienna (Austria)

В ряде стран СНГ в этом году  прошли  масштабные мероприятия  по случаю 80-летия  принудительного переселения корейцев  с Дальнего Востока в Центральную Азию. Это была страшная трагедия. И если бы не местное население,  оказавшее  приезжим помощь и поддержку, жертв могло быть больше. Корейцы — талантливые, трудолюбивые, выносливые прижились на новом незнакомом месте с незнакомыми климатическими условиями, внесли огромный вклад  в развитие  и освоение территорий. Среднеазиатские республики и Казахстан стали для многих родиной. Поэтому  и  нынешнее 80-летие  повсеместно отмечалось не как скорбная дата , а как  праздничный юбилей проживания  на гостеприимной земле.

Особенно ярко, широко, с большим  размахом прошли торжества в Узбекистане.  Как отмечалось на состоявшемся в конце ноября  собрании  актива Ассоциации корейских культурных центров Узбекистана (АККЦУ), посвященном  итогам юбилейных мероприятий, все они прошли на очень высоком уровне.

Видео поздравление президента Кореи Мун Чже Ина

Впервые поздравление президента Узбекистана Шавката Мирзиёева, торжественно со сцены зачитал Председатель Сената Олий Мажлиса республики  Нигматилла Юлдашев. Впервые помимо председателя Сената на торжественном мероприятии присутствовали два Государственных советника и Министр иностранных дел Республики Узбекистан. Впервые президент Республики Корея Мун Чже Ин поздравил корейцев Узбекистана в прямом видео обращении. И таких впервые было много. Например, участие депутатов-корейцев из разных стран, которые  прилетели издалека – из Новой Зеландии, Австралии, США, Германии… А чилийский депутат совершил чуть ли не кругосветное путешествие, проведя в полете тридцать пять часов!

В связи с юбилеем проведены  чемпионат по борьбе сирымнаучно-практическая конференция «80 лет на земле Узбекистана»,  ретроспективная художественная выставка «Память 1937-2017»,  создан фильм, издан фото альбом, состоялся, большой  концерт «Наш дом — Узбекистан».

Почти во всех юбилейных мероприятиях, проведенных в Ташкенте, мне посчастливилось участвовать. О некоторых хочется поделиться с читателями.

Владислав Хан, Вячеслав Ким и Светлана Ким на конферении «80 лет проживания на узбекской земле». Ташкент, 16 ноября 2017 года

«80 лет проживания на узбекской земле»

Так называлась научно-практическая конференция,  на которой  мне довелось выступить с докладом «Аккультурация этнических корейцев (Кoryo saram) в Австрии и Германии».

Масштаб форума был ощутим по географии участников, приехавших из разных стран мира, естественно включая и  все русскоязычное корейское пространство – Россию, Казахстан, Киргизию, Таджикистан, Узбекистан и историческую родину Республику Корея. Подтвержден он и первыми персонами ученых, изучающих корё сарам.  Это профессора Бугай Николай Федорович —  главный научный сотрудник Института российской истории Российской АН, Пан Бюнг Юль- заведующий кафедрой корееведения университета  иностранных языков Хангук  в Сеуле, Хан Валерий Сергеевич — старший научный сотрудник отдела этнологии и культурной антропологии  Института истории АН РУз и другие.

На открытии конференции с приветствиями выступили Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Корея Квон Ён У, председатель Ассоциации корейских культурных центров Республики Узбекистан Виктор Николаевич Пак и заместитель председателя Комитета по межнациональным отношениям и дружественным связям с зарубежными странами  Республики Узбекистан Камолитдин Нуритдинович Ишанходжаев.

Практическая часть конференции состояла из докладов кандидатов наук и профессоров, чьи научные многолетние исследования были посвящены теме коре-сарам, проживающих не только в странах СНГ и на исторической Родине, но и  их актуальной ситуации за рубежом. Российские докладчики посвятили свои доклады историческим событиям, таким как принудительное переселение, применение российской и мировой практики в отношении советских корейцев и формы данных переселений.

Выступившие руководители корейских диаспор республик  Центральной Азии рассказали о роли и развитии этих диаспор в годы независимости. Доклады южнокорейских профессоров были представлены на тему взаимопонимания корё-сарам и южнокорейцев и политика поддержки корё-сарам в Корее.

Участники конференции из стран СНГ и Европы рассказали об основных факторах аккультурации и адаптации корейцев в процессе миграции.

Трудно выделить какой то доклад, но вот выступление профессора Ким Бо Хи — старшего  научного  сотрудника Института Северо-Восточной Азии музыки  университета Йонсей, тоже из Сеула о  песнях корейцев СНГ через призму этномузыки, просто нельзя не отметить. Известный ученый, рассказывая о наших песнях, о песнях наших дедов, воспроизводила чудом сохранившиеся записи, в частности песни пленных российских солдат-корейцев Первой мировой войны, а где не было записей, но были известны наиболее популярные песни среди  корё сарам, сама прекрасно напевала мелодии.

Конференция станет заметным событием в истории коре сарам.   Успех ее стал возможен благодаря всемерной поддержке посольства Республики Корея и Ассоциации корейских культурных центров Узбекистана.

Президент Академии художеств Узбекистана акмаль Нуриддинов отрывает выставку «Память 1937 — 2017»

Выставка  корейских  художников

В рамках юбилейных мероприятий   в Центральном выставочном зале Академии художеств состоялось открытие ретроспективной выставки корейских художников Узбекистана  “Память 1937 – 2017”. На ней были представлены работы  знаменитого фотографа Виктора Ана и художников Марии Ли, Геннадия Тена, Александра Ли и Вероники Ван, Галины Ли, Анатолия Магай, Елены Ли и многих других, повествующие о жизни коре-сарам с момента их насильственного переселения в Центральную Азию до настоящего времени. В работах запечатлены не только такие важные моменты, как адаптация на новой земле и повседневный труд на полях, но и дружба народов, традиции и празднования, сохранившиеся в семьях корейцев. Выставка поразила посетителей разнообразием тем, своим масштабом, высоким   качеством работ и талантом корейских художников Узбекистана.

К выставке был выпущен каталог, составленный искусствоведом Викторией Цой, она же была и куратором выставки, а спонсирование каталога провел бизнесмен Анатолий Ким, основатель галереи “Нурон”, первой галереи корейских художников. Он же покрыл и  все расходы, связанные с выставкой.

Открыл выставку звоном колокола «Память» и выступил с  приветствием  председатель Академии художеств Узбекистана Акмал  Нуридинов. С приветствиями  также выступили  депутат штата Вашингтон США Синди Рю,  генеральный директор ООК Вячеслав Ким и  художник Александр Ли.

А местные СМИ в своих отчетах справедливо отметили, что выставка явилась ярким переживанием зрителя того исторического пути, который прошли корейцы Узбекистана за 80 лет и стала посылом в будущее подрастающему поколению на сохранение исторической памяти и развитие духовных ценностей.

Концерт

Концерт  «Наш — дом Узбекистан»

Завершились юбилейные торжества наших соотечественников грандиозным  торжественным концертом «Наш дом — Узбекистан»  в главном  концертном зале  республики, самом большом и красивом  дворце  «Истиклол», который назывался во времена СССР «Дворец дружбы народов». Он  был построен в 1981 году  при активной   поддержке тогдашнего первого секретаря  ЦК Компартии Узбекистана, Героя Социалистического Труда, много сделавшего за 25 лет руководства Узбекской ССР для ее развития, уважаемого среди простых людей Ш.Р. Рашидова. Одно время  этот замечательный дворец собирались даже назвать его именем. Но  вскоре после скоропостижной смерти в  октябре 1983 г.  московские и местные республиканские   власти его ниспровергли, во многом несправедливо, а пресса необоснованно обвинила во всех грехах  Шарафа Рашидовича. В настоящее время имя Рашидова  в республике реабилитировано.

Но вернемся к концерту. Начался он с театрализованного представления “Прибытие корейских переселенцев в Узбекистан” по сценарию и режиссуре  Нодиры Махмудовой, в воплощении автора идеи Галины Шин. Сцена была поставлена очень трогательно, задевая самые  такие чувствительные струны души, как доброта и любовь. Невозможно было без слез смотреть на то, как молодая мама-узбечка кормит грудью и успокаивает корейского ребенка, оставшегося без мамы, погибшей в пути.

По восприятию, концерт был грандиозным. Зал, вмещающий более четырех тысяч зрителей, был заполнен до отказа. В адрес корейцев Узбекистана ,как уже отмечалось выше, поступило поздравление от президента Узбекистана Шавката Мирзиёева. А президент Республики Корея Мун Чже Ин поздравил соотечественников через видио-обращение на большом экране дворца “Истиклол”.

Затем на сцену с поздравительной речью поднялся Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Корея Квон Ён У. Вслед за ним выступил депутат Олий Мажлиса, председатель АККЦ Пак Виктор Николаевич, который попросил пройти на сцену людей старшего поколения, переживших переселение. Вместе с корейцами поднялись старики-узбеки, помнившие тот далекий 1937 год. Всем им были преподнесены подарки.

Ветераны

Далее был продемонстрирован фильм Риты Пак “Наш дом – Узбекистан”, посвященный 80-летию проживания корейцев в Узбекистане, после окончания которого начался большой концерт, поставленный режиссером Людмилой Ли и хореографом Маргаритой Хан. В нем приняли участие звезды корейской эстрады Галина Шин, Ирина Нам, Магдалина Ким, дети и подрастающая молодежь, для которых главная сцена страны -лучший подарок. На сцене дворца, в этот день, посвященный корейцам Узбекистана, пели народный артист Узбекистана  Фарух Закиров и заслуженная артистка России Анита Цой, специально прилетевшая из Москвы, а также тоже специально прилетевшие из Сеула мировые знаменитости, танцевальная группа “Seul B-boy Crew”.

На сцене выступили лауреаты международных и республиканских конкурсов Леонид Макеев, Бекзод Давронов, Зиёд Ишанходжаев, Софья Тен,  квартет «Ретро», объединенный хор фольклорных коллективов АККЦУ, а также ансамбль традиционного корейского ганца «Корё», танцевальные ансамбли «Ракс», «Мисо», «Нафис», «Чангми», «Самдиён», «Асадаль», «Моранбон», инструментальная группа «Сато», молодежные группы «Силкроуд», «Кореана», « Цунами», «Апокалипсис».

Концерт получился супер! На многих бывала, но такого грандиозного видеть не приходилось.

После концерта председатель АККЦ Виктор Пак устроил для гостей, ветеранов и активистов праздничный ужин, на котором прозвучали  поздравления от Общероссийского объединения корейцев, Киргизского корейского культурного центра и  Ассоциации  советских корейцев Таджикистана.

Поздравление от имени президента ООК Василия Цо зачитал генеральный директор ООК Вячеслав Ким. Россияне вышли поздравлять узбекских корейцев  всей группой, прилетевшей в Ташкент на торжества, в составе которой был   депутат Сахалинской областной Думы Валерий Тян. Узнав, что у сахалинца день рождения, хозяева по восточной традиции надели на дорогого гостя золотошвейный халат. В свою очередь российские корейцы, кроме поздравительного адреса, преподнесли в дар АККЦУ  большую картину, посвященную насильственному переселению корейцев.

Вернулась я домой в Вену с ташкентских  юбилейных торжеств   с чувством  глубокого удовлетворения  и гордости за  наших соотечественников, знающих историю коре сарам, культуру, соблюдающих  традиции  своего народа. Уверена: проведенные в Ташкенте мероприятия по случаю 80-летия проживания корейцев в Узбекистане надолго останутся в их памяти, как впрочем, и моей.

Вена — Ташкент — Вена

Автор искренне   благодарит редактора сайта «Коре сарам — записки о корейцах» Владислава Хана  за помощь и поддержку в подготовке данного материала.