Комик Павел Ким: «Комики — это обычные люди. А все вокруг ждут от них искромётности»

Наш сегодняшний герой Павел Ким — стендапер, ведущий «Мозгобойни» и креатор диджитал-агентства Rocket. Он выступал на разогреве на концертах популярных стендап-комиков — Руслана Белого, Виктории Складчиковой, Нурлана Сабурова. А ещё ему 29 лет, и он холост. Так что…

Павел, давай мысленно вернёмся в детство…

Моё детство было простым. Я много времени проводил во дворе: гаражи, догоняшки, волейбол, прятки. Наверное, из-за этого пропустил много фильмов, мультфильмов и сериалов, которые смотрели мои сверстники. Не посмотрел в подростковом возрасте ни «Гарри Поттера», ни «Властелина колец», ни «Звёздных войн», а «Короля льва» увидел только в 23 года.

Ребёнком я был не сильно общительным и послушным. Когда в 6 лет заболел желтухой, то, прежде чем что-то съесть спрашивал, можно ли мне это. Хотя, казалось бы, попробуй объясни маленькому ребёнку необходимость соблюдения диеты. Но нет, я ел только после разрешения.

По диплому ты программист. Довелось работать по профессии?

С 3-го курса института я подрабатывал по профессии, но моих знаний мало на что хватало. Максимум — склепать сайт, написать курсовую или дипломную. И это не камень в огород вуза, просто был ленивый и толком не учился.

К последнему курсу понял, что не хочу работать программистом. После получения диплома подавал резюме на разные вакансии вроде специалиста по внутренним коммуникациям и параллельно вёл мероприятия. То есть деньги были, я не парился, что безработный. Родители, понятно, негативили, что сын получил высшее образование, но не работает по профессии.

Как начался твой путь в юморе?

На первом курсе института присоединился к институтский команде КВН. Потом на добровольных началах (то есть бесплатно) писал шутки для команды узбекской премьер-лиги. После стал сам выходить на сцену в составе другой команды, но мне это не очень нравилось. Всегда хотел быть автором.

Вообще я из того поколения, для которого КВН по «Первому каналу» — это «Вау!». Скажи сегодняшней молодёжи: «Пошли играть в КВН!», — и услышишь в ответ: «А что там можно получить?». Ну, гастрит можно получить, бессонницу. Там никто не платит за выступления. Наоборот, это ты тратишь деньги на дорогу, еду, реквизит.

А потом вышел Stand Up на ТНТ, и я подумал: «Вау! Один человек может смешить народ, и для этого не нужно надевать бабочку, костюм, выходить в линейку, проходить конкурсы!». Я записался на наш местный «Открытый микрофон», где меня заметил нынешний продюсер и пошло-поехало.

Давай поговорим о популярности. Узнают ли тебя на улице?

Я не гонюсь за популярностью, получил свою долю, когда делал передачу на телевидении. Это вообще не прикольно. Люди чаще всего узнают тебя в самые неподходящие моменты. Например, когда ты в рванье пошёл выкидывать мусор. Могут подойти, когда ты в плохом настроении, так что приходится постоянно быть в тонусе. Часто случаи узнавания максимально нелепые. Как-то был на свидании, и ко мне подбежала девочка лет пяти с просьбой сфотографироваться. Её прямо трясло от волнения. Или другой случай: однажды приехал курьер Yaponamama, который меня узнал, и мы чуть поговорили. Примерно через полгода выхожу из поликлиники, рядом тормозит машина, а за рулём тот же курьер.

Брат, это я! Давай довезу!

А от поликлиники до моего дома всего метров 200. Я отнекивался-отнекивался, но в итоге сдался и проехал эти метры.

Ещё пару дней назад затормозил автомобиль, за рулём дедушка:

— Я не таксист, подвозить вас не собираюсь. Остановился, чтобы поздороваться. А почему вы с телевидения ушли?

Удивительно, что спустя два года после выхода последней передачи, люди продолжают меня узнавать.

Приходят ли твои родители на стендап?

— Родители никогда не смотрели мои выступления, не были ни на одном концерте.

У тебя есть любимый комик в российском стендапе?

— Руслан Белый.

Как ты отреагировал, когда узнал, что будешь выступать у него на разогреве в Ташкенте?

— Если бы мне в 2017 году сказали, что я буду на разогреве у Белого — из штанов от радости выпрыгнул. Или если бы мою кандидатуру выбрали в команде Руслана, тогда да, это круто. Но выступление Белого в Ташкенте организовывал мой продюсер, поэтому конкуренции не было. Но в целом это было хорошим, прикольным опытом.

Кстати, о популярности. Руслан Белый не общается с поклонниками после концерта. В Ташкенте одна зрительница добралась до гримёрки, чтобы сфотографироваться, но команда ей вежливо ответила, что комик уже уехал. И только женщина отвернулась, как дверь распахнулась, и из комнаты собрался выходить Руслан. Ему в полной тишине начали махать руками, он всё понял и нырнул обратно. Слава богу, зрительница этого не увидела. А другая его поклонница следила за ним до самого ресторана и там попросила совместное фото. В данном случае легче согласиться, чем терять время на объяснения.

Я слышала, что ты не выступаешь на корпоративах. Почему?

— Когда-то выступал. Моим первым корпоративом стал асянди. Представь, курорт «Лайнер», летняя терраса, играет музыкальная группа, вокруг толпятся гости. Я стою за фонтаном, ближайшие зрители находятся метрах в 20-ти. Они меня не видят, да и стендап им, откровенно говоря, сегодня не нужен.

Сейчас тказываюсь выступать на корпоративах, хотя если бы соглашался, то был бы намного богаче. Но в какой-то момент начал ценить своё творчество и время, поэтому не хочу находиться там, где не нужен. Если раньше в ответ на запросы я говорил, что занят, то теперь прямо отвечаю, что не занимаюсь подобными выступлениями.

Есть мнение, что клоуны — грустные люди. С комиками также?

— Лично у меня есть простое объяснение: персональные ожидания людей. То есть они ждут, что человек и за пределами сцены такой Петрушка, выдающий шутки ежесекундно. Но это не так. Комик — такая же профессия, как и все остальные. Например, врач не думает о больных 24/7. Также и комики — это обычные люди, от которых все ждут искромётности. И когда они её не получают, то возникает этот стереотип.

У тебя есть YouTube-канал, в котором ты поднял актуальный для Узбекистана вопрос. Ты спрашивал жителей Бухары и Самарканда, почему они не хотят уехать. Расскажи, как родился этот проект?

— В 2007 году передо мной остро встал вопрос эмиграции. Тогда Россия запустила программу переселения, и многие русскоговорящие узбекистанцы уехали. Мне эмигрировать не хотелось, но давил отец. Наверное, ему, как и многим, казалось, что у соседа трава зеленее. Я же понимал, что в России я никому не нужен, а в Узбекистане у меня связи, наработки, друзья.

Запуская проект,  вспомнил знакомых, которые также не хотят уезжать. Они молодые и талантливые ребята, говорящие на разных языках. Может, за границей в 100 раз лучше, но их родина Узбекистан, как бы высокопарно это ни звучало.

В рамках проекта просил собеседников ответить, почему они остаются в родном городе. Мне хотелось донести, что куда бы ты ни уехал — повсюду берёшь в первую очередь себя. Если человеку некомфортно здесь — не факт, что будет комфортно там. Знаете, в регионах живут много людей, которые не хотят переезжать даже в Ташкент.

Ты часто начинаешь монолог с такой шутки: «Мне 29 лет, я не женат. Мама заставляет меня говорить это на каждом выступлении». Предположу, что ты регулярно ходишь на свидания. Бывали провальные?

— На одном из первых свиданий на меня накричали. Подвёз девушку домой, ей что-то не понравилось, и она начала кричать. Причём я нигде не накосячил, не оскорбил, не приставал, просто случилась какая-то мелочь. Или другая девушка по окончании свидания сказала: «Почему ты не такой, каким я тебя себе представляла?». Возвращаясь к стереотипу о грустных комиках: она думала, что Паша — такой Петрушка, с которым будет постоянно весело. А я не такой: могу бросить пару приколов за вечер, но шутить без остановки — это клиника.

Давай поговорим о зрителях на стендапах. Встречаются ли неадекватные?

— У меня таких не было. Были пьяные. Например, один зритель пришёл на стендап в кожаном плаще и нетрезвым. Мы с ребятами прозвали его «Александр Чёрный Плащ». Он подошёл к сцене и начал приставать ко мне с бессмысленными вопросами.  В таких случаях комик не обязан шутить, зал, как правило, встаёт на его сторону. Люди пришли на шоу и не хотят слушать странные диалоги. Выступающий может позвать охрану, но в том клубе её не было. Да и Александр не переступил грань: не вышел на сцену, не начал никого трогать. К счастью, потом появилась его жена, которая оказалась габаритнее мужа раза в три, и за шкирку вытащила его на улицу.

В одном из монологов ты говоришь, что ты жадный. Это правда или шутка?

— Возможно, это черта нашего поколения: в 90-х мало кто жил хорошо. Будучи ребёнком, ты говоришь: «Хочу вот это!». А в ответ слышишь: «У нас с папой денег нет, мы их что печатаем? Или на дереве выращиваем?». Я уже не помню, что тогда просил, но на всю жизнь запомнил, что деньги мы не печатаем. Не сказать, что я прямо прижимистый, но на себе могу сэкономить. Например, в 2014 году родители купили мне машину. Она была нужна всей семье, но права имелись только у меня. На ней ездил только по семейным делам, а в институт добирался на автобусе, потому что не хотел тратить деньги на бензин. Помню, доезжал на метро до станции «Хамза», а потом шёл до дома полчаса пешком, чтобы сэкономить 2000 сумов.            Или сейчас: у меня есть хорошие вещи и вещи «на каждый день». Так, в шкафу стоят брендовые кроссовки за 200 долларов, но каждый день я ношу обувь за 160 000 сумов. Когда водишь машину, любые кроссовки превращаются в кашу, а эти мне не жалко.

А на чём ты не экономишь?

На путешествиях. Помню, мы с другом поехали в Санкт-Петербург, где остановились у знакомых. Хозяйка квартиры была прямо экономная женщина, и заразила нас этим. Например, она говорила: «Зачем вам есть в городе? Утром завтракайте дома, на обед возьмите бутерброды, а вечером я вас накормлю».  И как-то так получилось, что мы нигде не ели, не пили, на экскурсии не ходили, на лодках не катались. В конце поездки я осознал, что денег осталось много, но я не посмотрел город, не попробовал чего-то вкусного, не попил чего-то прикольного. Как можно побывать в Санкт-Петербурге и не покататься по Неве? После того случая без сожаления трачу деньги в путешествиях.

Твой самый большой страх.

— Долгая и мучительная смерть от болезни. Я видел, как это происходит, когда уходила бабушка. Она 5 лет просидела на кровати. Максимум, что могла —  приподняться и сесть. Человек остается в сознании и понимает, что стал обузой для родных. Бабуля говорила, что не хочет жить. Потом началась деменция: она перестала различать события в телевизоре и реальность. Например, во время туалета выключала телевизор — думала, что оттуда на неё смотрят люди. Кстати, именно бабуля всегда смотрела мои передачи, и с наступлением деменции удивлялась, как я могу одновременно быть и рядом с ней в комнате, и в телевизоре.

—  Были ли случаи, когда тебе говорили жестокую правду в лицо?

— Я стараюсь быть максимально честным перед собой: знаю свои недостатки и минусы. Поэтому, наверное, в мире нет ничего, на что  бы сильно обиделся. Ну, скажут мне: «Ты плохой программист». Я такой: «Ну, да, поэтому не работаю программистом». Или бросят, что я толстый или некрасивый. Вы думаете, у меня зеркала дома нет? Смотрю на вещи просто: говорите, что хотите, в наше время слова не имеют особого значения.

Давай поговорим о любимых книгах. Какие бы ты посоветовал прочитать?

— Первая книга — «Крёстный отец» Марио Пьюзо. Она в сотни раз интереснее фильма. Вторая — «На Западном фронте без перемен». Это моя любимая книга, читается взахлёб. Меня всегда интересовала военная тематика. Но не в плане «как воевать», а переживания и ужас людей, оказавшихся на войне. Роман рассказывает, как молодые люди повелись на пропаганду учителя и отправились на фронт. Сам учитель, к слову, не поехал. Герой столкнулся с тем, что товарищ, с которым он сидел за школьной партой, лежит мёртвый, а он может думать лишь о том, как снять с трупа тёплые сапоги. Ещё на тему войны интересен «Татуировщик из Освенцима». Это история еврея, который набивал номера заключённым. Там описывается быт концлагеря, очень интересно. И последняя рекомендация — «Вторая жизнь Уве», да и вообще все книги Фредрика Бакмана.

Екатерина ЦОЙ

***