Альберт Ли: Надо учиться на опыте других

Многие слышали и знают о Клубе Koryoin, который объединяет 67 корейцевпредпринимателей Узбекистана. Это самые разные люди: владельцы бизнеса,  топ-менеджеры, начинающие предприниматели и крупные лидеры своих отраслей.

Представляем вниманию читателей интервью Екатерины Юн — руководителя комитета Нетворкинга  клуба, которая беседовала с предпринимателем Альбертом Ли, создавшим свой бизнес после вступления в Koryoin .

Е.Юн: Альберт, с чего ты начинал?

А.Ли: Начинал я с работы грузчиком на заводе “Arktika Bottlers”, тогда учился  в 10-м классе. Нас уволили, видимо, плохо мы работали. Для себя тогда понял, что физическим трудом зарабатывать не очень интересно.

Будучи студентом, с первого курса работал торговым представителем, в справочных службах, в охране, промоутером. Всегда хотелось иметь свои собственные деньги, чтобы не зависеть ни от кого.

На четвёртом курсе во время практики, я случайно попал учеником на курс специалиста по таможенному оформлению. Мне каждый день говорили, что у меня не получится, что у меня вообще никаких способностей. И вот на этом сопротивлении решил, что доведу до конца. С тех пор, вот уже 10 лет я являюсь специалистом по таможенному оформлению.

Е.Юн: Твоя первая компания была создана в 2013-м, что мотивировало тебя?

А.Ли: В 2013 году создали небольшую компанию по таможенному оформлению, на данный момент в ней уже больше 15 сотрудников. Сейчас сотрудничаем с такими компаниями, как: Korzinka, UzbekTelecom, RedTag, FLO и другие.  В 2018-м мы с партнёрами, которые занимались таможенным оформлением, решили создавать новый бизнес и стали искать нишу. Были более и менее удачные попытки. Например, мы завезли партию телефонов в момент изменения законодательства и нам пришлось заплатить большие таможенные пошлины, в итоге мы ничего не заработали на этом.

Несколько лет занимались поставкой полимеров, довольно успешно, продажи достигли 1 млн. долларов год. За время работы я накопил небольшой капитал, который инвестировал в бизнес. Когда был начинающим специалистом, у меня была зарплата 100 тыс. сумов. Её хватало только на дорогу. Потом с ростом моей квалификации рос и доход. 3-4 года работал по 16 часов и мне просто некогда было тратить деньги, и они копились.

Помню, во времена студенчества, на ТВ шло шоу, где Аркадий Новиков и другие российские предприниматели искали бизнес-идеи для инвестирования. Меня это очень замотивировало, я понял, что тоже хочу заниматься чем-то подобным. К тому же, на меня большое впечатление произвела книга Роберта Кийосаки, посвящённая инвестированию и финансированию и фильм «Секрет».

Е.Юн: Что такое FRUTEN TAG, и как он появился?

А.Ли: В конце 2019 года решил поменять образ жизни: отказаться от курения и алкоголя, да и с весом были проблемы — максимальный  доходил до 118-ти килограммов. Я начал изучать питание, тренировки, фитнес. В Ташкенте было тяжело найти для себя здоровый перекус. 200-граммовые упаковки орехов для меня большие. Тогда и возникла идея о фасовке таких перекусов в небольших упаковках. В 2020 году, когда мы все сидели дома на карантине, пришла мысль, что можно сделать снэки полезными, т.е. заменить вредные на полезные.

Я нашёл поставщика по интернету, он находится во Вьетнаме. До сих пор его не видел вживую. В июле 2020 года мы открыли фирму и оформили первый заказ. Из-за коронавируса контейнер шёл вместо 2-х месяцев почти полгода.

Этот период мы просто ждали, хотя могли бы сделать много необходимых работ, на которые потеряли время уже после его получения. На начальном этапе мало что понимал в производстве, дистрибуции, поэтому не обошлось без ошибок: мы решили строить цех сами. В итоге потратили 20 тысяч долларов на его строительство, хотя могли арендовать помещение.

Во-вторых, недооценили масштабы работы. Думали, что расфасуем всё сами. А когда увидели продукт вживую, поняли, что нужен целый штат сотрудников и выстроенная система работы. Так потеряли время на разработку этой системы, поиск и обучение сотрудников.

В-третьих, планировали продавать  товар в сети «Корзинка» и думали, что этого достаточно. Контейнер получили в декабре, тогда и начали переговоры с сетью, а ответ получили только в марте. Опять потеряли время. И уже через месяц старта продаж в «Корзинке» поняли, что объём продаж совсем маленький. Потом мы начали договариваться с другими точками и сейчас их больше 300.

В-четвёртых, сэкономили на рекламе. Изначально  заложили маркетинговый бюджет в 1000 долларов в месяц. Потом начали его урезать и продажи стали падать. Сейчас мы существенно увеличиваем рекламный бюджет.

Е.Юн: Можно подробнее остановиться на процессе производства?

А.Ли: Спелые плоды манго собираются на плантациях, привозятся на завод.

Вручную они очищаются, разделываются и отправляются в специальные сушильные камеры. Сушится всё при низких температурах, что позволяет сохранить максимальное количество витаминов и полезных нутриентов. После сушки товар фасуется в коробки по 10-15 килограммов. Обычно в контейнерах по морю груз доставляется до Ирана, далее он перегружается на фуру и так приезжает  в Узбекистан. Практически полмира проезжают наши фрукты.

Е.Юн: Как ты попал в клуб KORYOIN?

А.Ли: В 2020 году во время локдауна. Я записался на курс Игоря Рыбакова — “Х10 академия”, чтобы стать более эффективным и продуктивным. Чтобы достичь успеха в бизнесе, мне нужно у кого-то учиться. Я начал искать клубы предпринимателей, какие существуют в Узбекистане, задал вопрос в поисковике, увидел там ролик Вячеслава Кана — он рассказывал про клуб, потом зашёл на страничку в фейсбуке. Просто постучался и вот так попал.

Клуб — сообщество предпринимателей, где у каждого человека я могу чему-то научиться.  Это абсолютно разные сферы бизнеса, это люди разного возраста. Картина мира у каждого своя, но у каждого есть чему поучиться. И вот это помогает. Я убеждён, что предпринимательству научить нельзя из-за того, что мы все разные. И истории успеха у людей — все уникальные. Но вот ошибки мы делаем одни и те же. Надо как-то учиться на опыте других.

ИНФО

Альберт Ли – 32 года, выпускник Ташкентского университета информационных технологий по специальности экономика/менеджмент. Таможенный брокер LABZAK Biznes Kontakt. Полезные снэки из Вьетнама FRUTEN TAG. Руководитель Комитета по личностному росту клуба KORYOIN. Женат, имеет троих детей.

***

Ссылка по теме: Кто такие ЛЮДИ KORYOIN?