Антонина Ким: «Благодаря нашей диаспоре я до сих пор работаю»

Вероника САМОЙЛОВА: Разговаривая с героиней, я поймала себя на мысли, что именно на таких людях и держится мир. Бойкая, целеустремлённая и такая сильная женщина — Антонина Ким.

Антонина Ким — председатель Хорезмского областного регионального отделения Ассоциации Корейских Культурных Центров Республики Узбекистан. В этом году в канун Дня дружбы народов она была награждена орденом «Дустлик» «за достойный вклад в укрепление в стране межнационального согласия и дружбы, атмосферы толерантности, доброты и взаимопонимания между представителями разных наций и народностей, сохранение и развитие национальных культур, обычаев и традиций».

— Антонина, расскажите, как складывалась Ваша жизнь до прихода в Центр?

— Я 25 лет проработала в Ургенче на шелкомотальной фабрике в отделе энергетики. Была электромонтёром 6-го разряда. Шёл 1973 год — производство ещё только зарождалось. Когда устроилась на работу, то вокруг  — крыша и стены. Вместе с моей бригадой и со специалистами, приехавшими из Японии, мы полностью делали монтаж и наладку незнакомого нам тогда японского оборудования. Шло время, постепенно я поднималась по карьерной лестнице. Стала мастером КИП автоматики, затем инженером высшей категории. Там же, помимо основной работы, начала делать свои первые шаги в общественной деятельности. Я была и секретарём комитета комсомола фабрики, и председателем местного комитета, и председателем народного контроля, и даже секретарём парторганизации фабрики. После ухода с производства  получила II группу инвалидности, но решила не останавливаться и продолжать работу. В 1997 году меня пригласили на работу в компанию оператора мобильной связи Uzdunrobita Там  проработала 3 года,  потом по состоянию здоровья окончательно ушла на пенсию. Но и тогда не усидела дома! Я открыла своё частное предприятие по переработке свежих овощей и фруктов, а также выпуску сухоовощей и сухофруктов. Тогда основным продуктом были сушёные баклажаны. Экспортировала продукцию в Беларусь. Так прошли ещё 10 лет моей жизни.

В культурном центре в разных ипостасях я нахожусь со дня основания. Первым председателем был Ревмир Иванович Хван. Он и организовал Центр 28 октября 1989 года.

Как член правления вела здесь культурно-массовую работу. Всегда старалась помочь провести массовые мероприятия или же организовывала их сама.

— Как Вы стали председателем Хорезмского областного отделения АККЦУ?

— В 2011 году на отчетно-выборной конференции корейская диаспора избрала меня председателем Корейского культурного центра города Хорезма, где я работаю и по сей день. По состоянию здоровья взяла самоотвод, хотела уйти на пенсию, но активисты Центра сказали, что будут поддерживать, помогать и очень просили продолжить работу и дальше. Благодаря нашей сильной диаспоре до сих пор работаю.

– С какими трудностями в работе сталкиваетесь каждый день?

– В последние 2 года стало немного легче в отношении работы. Начиная с 2011 года,  представители нашей корейской диаспоры стали массово переезжать на работу в Республику Корея. Так что если по статистике в регионе Хорезмской области зарегистрировано 4 250 человек, то на данный момент если посчитать, то хорошо, если найдётся человек 800. Многие семьями выезжают на работу в Республику Корея, в Казахстан, в Российскую Федерацию.

Острее всего всегда стоял вопрос финансирования — куда идти, у кого просить… И я решила, что нужно пробовать подавать на гранты. За 11 лет в этом направлении проделана огромная работа, выиграно 7 грантов. Первый грант был в 2012 году. Мы ездили по всем районам области и приглашали талантливую, смелую, отзывчивую молодежь. Между ними проводили разного рода соревнования: они пели, танцевали, кто-то даже в шахматы играл. Постепенно нашли и отобрали талантливых детей, которые красиво танцуют в разных направлениях, будь то спортивные танцы, брейк-данс, национальные танцы, не только корейские, но и узбекские, и танцы народов мира.

Когда в 2012 году решили провести Фестиваль корейской песни, я позвонила и спросила: «Почему дальние регионы не вызываете? Почему только столица между собой соревнуется? Что, если мы живём в оазисе Каракалпакстан и Хорезм, это значит, что нас не надо приглашать?». Не смогла сдержаться, поэтому спросила прямо. После этого нас пригласили, и первая поездка в 2012 году стала знаковой  коллектив центра занял первое место.

Потом стали устраивать выездные фестивали, нас всегда и во всём поддерживали Ассоциация Корейских Культурных Центров Узбекистана и Посольство Республики Корея. Фестивали проводились не только в Ташкенте, но и в Навои,  Самарканде,  Ургенче.

Я считаю, что такие форумы очень нужны ещё и для того, чтобы пожилые люди поддерживали связь между собой, общались. Кроме того, в каждом регионе своя красота, своя история. В Ферганской долине корейцы живут совсем в других условиях. Когда к нам в Ургенч приехали в 2016 году с разных регионов, мы организовали им поездку в музей-заповедник.

Я горжусь тем, что в 2017 и 2018 годах писала грантовый проект. Общими усилиями, благодаря помощи Хорезмского хокимията, мы выиграли социальный заказ на сумму 1 млрд 170 млн. Также у нас есть Дом дружбы, где расположены четыре культурных центра: русский, татарский, корейский и казахский.  Мы оказываем помощь некоммерческим неправительственным организациям и смогли разместить около 18 областных национальных ННО.

— Чем Вы больше всего гордитесь из того, что сделано Центром?

—  Благоустроенностью офисных кабинетов, которую мы смогли обеспечить. Также в этом году открыли коворкинг-центр. Это направление помогает начинающим и уже работающим людям, которые нуждаются в помощи. Например, если кто-то хочет открыть ННО, то мы обязательно подскажем, как правильно разработать Устав, как начать писать грантовые проекты  в коворкинг-центре этому обучают и всё объясняют. И там же мы проводим встречи, например, в период пандемии все встречи по Zoom с вышестоящими организациями проводились в коворкинг-центре.

– Как семья относится к Вашей работе? Удается ли совмещать семью и работу?

– Моя семья уже привыкла. 11 лет я без устали работаю — ухожу рано утром, а возвращаюсь поздно вечером. К сожалению, супруга потеряла, но меня поддерживают сыновья и внуки. Они всегда и во всем стараются мне помочь, поэтому  не могу сказать, что мне тяжело. Я прихожу домой, а ужин уже на столе и дома чисто. Получается, мне остаётся только отдыхать. Вот такие у меня мужчины!

— Совсем недавно Президент наградил Вас орденом. Как Вы узнали об этой новости?

— О том, что президент наградил меня орденом я узнала вечером, часов в 9, когда мне позвонил главный режиссер нашего телевидения «Хорезм-ТВ» Шерзодбек Раджапов и начал поздравлять меня. Всю неделю мы вместе работали над другим проектом и почти каждый день были на телевидении или телевидение было у меня. Поэтому я ему говорю: «Спасибо, Шерзодбек, и я вас поздравляю, что совместно мы проделали такую большую работу».  И вот тогда он воскликнул в ответ: «Да нет, Антонина, Вы что, не знаете? Вас орденом наградили!». Я тогда, конечно, страшно удивилась и даже не поверила…

– Какие планы, связанные с Центром, Вы строите сегодня?

– Сейчас передо мной стоит одна большая задача — закончить все строительно-ремонтные работы по гранту, в частности достроить летний амфитеатр. Хотя  уже  в Доме дружбы и ННО проведены реконструкция и капитальный ремонт, но это ещё не финал. К сожалению, средств, полученных по гранту, оказалось недостаточно. Пока не завершён  амфитеатр, где все культурные центры и ННО должны проводить летние мероприятия.  Для нас это важно, так как в Хорезме очень жарко, особенно по сравнению с другими регионами Узбекистана. Если в Ташкенте будет +35, то в Хорезме – +55-60 градусов. Поэтому хочется летние мероприятия проводить в вечернее время в прохладе и на улице.

Думаю, что  вновь буду подавать заявление на  грантовый проект для полного завершения строительства.

– Есть ли у Вас какое-то увлечение? То, что позволяет отвлечься от работы?

— Я очень люблю готовить! Безусловно, на это не всегда получается найти время, но если я готовлю, то отвлекаюсь от всех негативных мыслей, полностью отдаюсь процессу и своей любимой кухне. В моём меню не только традиционные корейские блюда, но и кухни народов мира.

Беседовала
Вероника САМОЙЛОВА,