Новый председатель клуба Koryoin Леонид Цой: «Каждый провал — это опыт»

В начале декабря председателем клуба Koryoin был избран директор компании Nuron DC Леонид Цой. Поговорили с героем о его ярком профессиональном пути и о том, что ждет клуб предпринимателей-корейцев в следующем году.

— Расскажите, с чего начался Ваш профессиональный путь?

— Я закончил ТИИМ (Ташкентский институт ирригации и мелиорации — прим. редакции), и узнал, что компания Nuron набирает в штат молодых специалистов. Пришел на собеседование и получил должность разнорабочего с испытательным сроком. Как и любой стажер, был на подхвате, помогал всем и каждому.

По истечении года мне предложили заняться логистикой. В должностные обязанности входило собирать и привозить товары из Москвы, организовывать логистические цепочки. В этом отделе проработал год, потом перешел в отдел по реализации компьютерного оборудования. Уже оттуда пересел в кресло генерального директора.

Сейчас я являюсь директором Nuron digital company, это одно из подразделений холдинга. Моя проектная группа развивает маркетплейс корейских товаров Kmall.uz.

— Можете вспомнить самый нетривиальный случай в Вашей практике?

— Я вез партию компьютеров из Москвы в грузовом самолете. Сначала все шло по плану: приехали в аэропорт, погрузили товар. Но по неизвестным причинам вылет задержали, и пассажиров попросили покинуть борт.

На следующее утро я приехал в аэропорт и понял, что у меня нет билета, только паспорт. Я шел как «груз плюс один» и не должен был выходить из самолета. Только вот я об этом не знал, потому и вышел. Мне посоветовали попробовать пройти вместе с экипажем. Но оказалось, что пилоты и бортпроводники не покидали судно. И вот я стою в Домодедово, смотрю на самолет, а попасть туда не могу.

Сердобольные люди посоветовали попасть на взлетно-посадочное поле через здание, где оформляют таможенные декларации. Я так и сделал. Нашел нужную дверь, а она закрыта на замок, зато в стене зияет пролом. Так и вылез. До самолета вроде недалеко, но мне уже вслед охрана кричит. А я иду и думаю, что главное не бежать. Так под крики: «Стой! Стрелять буду!», —  и подошел к самолету. А люк где-то наверху и закрыт. На мое счастье, откуда-то выбежали пилот и еще один пассажир, я за ними и проскочил в самолет. Механик закрыл люк. Охранники посмотрели, покричали и ушли. Вот такой курьезный случай. Можно сказать, я научился садиться в самолеты без билета. Сейчас такое невозможно.

—Три Ваших самых значимых достижения?

— Самыми значимыми достижениями в своей жизни считаю сыновей, их трое. Еще горжусь тем, что в 1992 году покорил Пик Корженевской, высота которого составляет 7105 метров. В 2014 и 2019 годах был участником автопробега Россия-Корея. В 2014 году мы проехали через Северную Корею, пересекли тридцать восьмую параллель и ДМЗ.Я участвовал в качестве пилота. В 2019 году прошел второй автопробег, но в Северную Корею мы уже не попали, ехали через Монголию и Китай.

Демилитаризованная зона (ДМЗ) — зона, разделяющая Корейский полуостров на две части — северную (КНДР) и южную (Республика Корея). Демилитаризованная зона шириной в 4 км растянулась через полуостров на 241 км. Её ось — «военная демаркационная линия», официально зафиксированная Соглашением о перемирии 27 июля 1953 года в селении Пханмунджом, где до сих пор проходят переговоры между представителями Республики Корея и КНДР.

— Расскажите, пожалуйста, были ли в Вашем бизнес-пути провалы?

— Конечно же, было много провалов. Когда много проектов, какая-то часть всегда получается провальной. Причем даже если мы получаем не те результаты, на которые рассчитывали — это тоже своего рода провал. Однажды мы реализовывали проект с крупной организацией. Все шло как надо, товар поставили, получили деньги, но что-то у заказчика не срослось, и он решил аннулировать договор. Это был серьезный удар, мы понесли большие убытки.

Еще был случай, когда мы оказались на грани провала из-за катастрофы в США в 2011 году. Для крупной сделки компания открыла аккредитив в Chase Manhattan Bank, который находился рядом с башнями-близнецами Всемирного торгового центра. Тогда никто не знал, что делать, оплату произвести невозможно, а без предоплаты не поставить товар. В итоге проект задержался на 4 месяца, и нам пришлось выплатить штрафные санкции.

— Какие профессиональные рекомендации Вы можете дать тем, кто только начинает свой путь в IT-сфере?

— Нужно учиться как можно больше и быстрее. А еще критично относиться к своим навыкам — сегодня они быстро устаревают. Только ты изучил что-то новое, хочешь применить новый скилл, а эти знания уже не актуальны. Еще следует понимать, что, если не получилось одно — это не повод останавливаться. В IT-сфере бывает много провалов, но каждый провал — это опыт. Наступили на грабли — получили в лоб — усвоили урок — пошли дальше до следующих граблей.

— Как давно Вы состоите в клубе предпринимателей-корейцев Узбекистана?

— Очень давно. Тогда это было просто сообщество молодых ребят, которые занимаются бизнесом. Но потом возникли потребность в обмене информацией и идея создать клуб.

Миссия Koryoin — способствовать личностному росту каждого участника. Для этого мы организовали нетворкинг, появились коучи и тренеры, которые на базе неудачных/удачных бизнес-кейсов проводят обучение. На базе клуба созданы площадки для общения и обмена информацией.

— Что лично Вам дает членство в клубе?

— В первую очередь взгляд со стороны. Вот сейчас компания Nuron работает над развитием площадки kmall.uz. В клубе есть бизнесмены, которые имеют отношение к такому бизнесу, и мы периодически обмениваемся информацией, обсуждаем пути решения возникающих сложностей. Члены клуба часто делятся идеями по созданию нового бизнеса. Порой а результате таких обсуждений возникают совместные предприятия. Бизнес-клуб — это синергия, которая приносит взаимную выгоду.

— Почему Вы решили баллотироваться на пост председателя Koryoin?

— Это, скорее, стечение обстоятельств. Несмотря на то, что я состою в Koryoin практически со дня его основания, в активе никогда не был. Сейчас клубу требуется ротация, наши предприниматели должны получать опыт руководства некоммерческой организацией. Общественная работа накладывает свой отпечаток, меняет мировоззрение и способствует личностному росту. Здесь нужно по-другому выстраивать отношения, иначе слушать и говорить. Получается, что человек учится новому и развивается как личность.

— Расскажите про Вашу предвыборную программу.

— Времени на подготовку у меня было немного. Но я сам, как член клуба, чувствовал, что нужно сделать. Koryoin развивается, и важно на этом этапе обеспечить исполнение принятых решений. Ведь недостаточно решить, нужно еще и воплотить. Сейчас необходимо показать преемственность, довести намеченные направления и проекты до следующего этапа. Важно учитывать интересы всех членов клуба. И обязательно поддерживать, и развивать дружелюбную атмосферу в Koryoin.

— Что планируете сделать в клубе в следующем году?

— Генеральная линия намечена — это преемственность и улучшение внутренней атмосферы. Предыдущий актив отрабатывал самостоятельную работу комитетов. Каждый комитет подготовит по своему направлению один-два проекта. На общем собрании мы их рассмотрим и расставим приоритеты.

— Koryoin известен своей благотворительной деятельностью. Расскажите о планах в этой сфере на будущий год?

— После инаугурации комитет по благотворительности озвучит программу на 2023 год. В Koryoin понимают социальную значимость этого направления. Именно в сфере благотворительности сложилась стабильно тяжелая ситуация. От чего-то отказаться невозможно. Увеличить бюджет можно, но надо оценить ресурсы, к сожалению, они не безграничны. Вообще решения по благотворительности — самые сложные. Но ее объем в наступающем году точно не снизится.

— Расскажите, что нужно знать кандидатам на вступление в клуб корейцев-предпринимателей?

— Для вступления в Koryoin нужно просто желание делится своим опытом и получать в ответ опыт других бизнесменов. Важно понимать, что клуб предпринимателей вне политики. Мы не обсуждаем и не осуждаем политику, у нас в приоритете развитие личности, профессиональный рост, семейные ценности. Уже к этому добавляются благотворительность, здоровый образ жизни, вопросы бизнеса и сотрудничества.

— Напоследок пожелайте что-нибудь нашим читателям.

— Поздравляю всех с наступающим 2023 годом! Хочу пожелать здоровья, благополучия в семье, мира и благоденствия!

Кристина Агейкина

***