Хороших фильмов много быть не может

На прошедшем в октябре уходящего года 25-ом Международном кинофестивале в Пусане фильм «Три» режиссера Руслана Пака был признан лучшим в конкурсной секции New Currents («Новые течения»). Картина, снятая совместно Казахстаном, Южной Кореей и Узбекистаном, рассказывает о задержании известного в Советском Союзе маньяка каннибала Николая Джумагалиева. В интервью для «Коре ильбо» Руслан Пак рассказал, почему решил снять этот фильм, а также вспомнил о неудавшейся идее снять картину про коресарам.

– Руслан, Вы известны зрителю по фильмам «Ханаан» и «Три».  В связи с чем перерыв между картинами составил целых семь лет?

– Это было не специально (улыбается). В течение этого времени у меня было много разных проектов, сценариев. Но по разным причинам они не находили своего логического конца. Может быть, и к лучшему, ведь хороших фильмов много быть не может.

– В настоящее время Вы живете и работаете в Корее. Конечно, это откладывает отпечаток на Вашем творчестве. Какие возможности дает Вам пребывание в Южной Корее?

– На самом деле всю свою карьеру в кино я работал именно на корейской съемочной площадке. Мое первое образование – филолог корейского языка и литературы. Это помогло мне адаптироваться не только в «корейском» кино, но и в корейской культуре. Мне повезло отучиться в одной из лучших киношкол Южной Кореи. А потом я понял, что хочу не равняться на своих коллег, а конкурировать с ними. Здоровая конкуренция среди достойных специалистов, наверное, это и есть самое лучшее, что я приобрел в Корее.

– Вместе с тем фильм «Три» Вы сняли в Казахстане. Вас привлек именно Джумагалиев или свою роль сыграло и то, что Вас многое связывает с Казахстаном?

– Меня действительно связывает многое с Казахстаном. Все свое детство я провел в доме дедушки с бабушкой в городке Уштобе. А сейчас у меня много родственников, друзей, а также бизнес-партнеров в Казахстане. Мне кажется, что сейчас я провожу в Казахстане одну треть своего времени – точно. Кстати, меня вовсе не привлек герой Джумагалиева. Сам он мне лично неинтересен. Да и фильм «Три» вовсе не про него. Меня больше заинтересовала история людей, которые работали над этим следствием. Сама история очень кинематографична. Ну и конечно тот факт, что Джумагалиев еще жив и здоров. Я был настолько и впечатлен этими событиями, что вот, получился фильм.

– Ваш фильм «Три» получил награду на Пусанском международном кинофестивале в секции New Currents Awards. Можно сказать, что данный факт сподвигнет Вас на новые работы в ближайшее время?

– Конечно, очень приятно быть отмеченным, тем более на таком престижном фестивале. Это однозначно повлияет на мое резюме и отношение ко мне в киномире. Но скажу честно: огня и идей для новых проектов у меня хватает и без призов. А на все остальное воля Божья.

– Планировали ли Вы снять фильм о постсоветских корейцах, об их жизни в современной Корее, насколько Вам вообще интересна корейская тема?

– Конечно, планировал. Дело в том, что я родился и вырос Ташкенте, в районе, где проживало очень мало корейцев. Например, в школе, в своем классе, я был единственный кореец. Потом я переехал в Корею, где в первое время тоже оказался «чужим». Поэтому вопросы идентификации меня касались и интересовали всегда. До тех пор пока я не написал свой первый сценарий к полнометражному фильму. Сюжет фильма был основан на истории коресарам. Воодушевленный этой историей, я надеялся и планировал снять грандиозный фильм, который расскажет всему миру о том, кто такие коресарам и какой сложный путь пришлось пройти нашим предкам. Но был разочарован не только тем, что не смог собрать и десятой части бюджета, но и тем, что особого интереса к подобного рода проектам не было даже у соплеменников. После этого один знакомый посоветовал мне отбросить в сторону «чувство отчужденности», именно оно может мешать в творчестве расти. Ведь в творчестве не должно быть ограничений. И тогда за неприлично скромный бюджет я снял фильм «Ханаан». В центре сюжета была не история моего народа, а история моей жизни. И с коресарам эта история не имела никакой связи, кроме того, что главный герой был кореец по национальности. Неожиданно для меня фильм имел международный успех. И на одном из фестивалей в Швейцарии, после просмотра ко мне подошел один из зрителей и признался, что европейцев тяжело заинтересовать и удивить чем-то новым, тем более из стран Азии. Но наш фильм настолько ему понравился, что ему захотелось узнать больше о коресарам, и он заверил меня, что по возращении домой он обязательно начнет изучать историю постсоветских корейцев. Поэтому, что касается темы моего народа, я думаю, что уже много снято документальных фильмов про коресарам. Моя же цель — снимать, прежде всего, хорошее кино. А будет ли оно про корейцев или другие народы – это уже не так важно.

– Над чем работаете сейчас?

– У меня уже готов сценарий спортивной драмы-фэнтези. Действие фильма также происходят в Казахстане. И еще одна картина, над которой я сейчас работаю – это социальная драма, история которой происходит на острове Чеджу в Южной Корее.

– Руслан, спасибо за интервью! С наступающим Новым годом, творческих успехов, новых интересных работ!

Константин КИМ

***